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일상

일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리

by @블로그 2023. 3. 6.
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일본어로 닭꼬치는 "やきとり" (yakitori) 또는 "とり串" (tori-kushi)라고 합니다.

닭고기나 기타 재료를 한입 크기로 잘라 꼬치에 끼워 하나하나 정성껏 구운 요리 닭꼬치. 라멘, 스시 만큼 알려지진 않았지만, 이자카야의 대표메뉴입니다. 그러나 인기 있는 가게여도 한국어는커녕 영어 메뉴도 없는 가게가 다수 있습니다. 
닭꼬치 종류와 어느 부위인지를 소개하겠습니다.
 

야키토리의 간은 크게 2가지


닭꼬치의 간은 크게 소금(시오) 맛 또는 간장 소스(타레) 맛 두 가지로 나뉘어요. 보통은 소금 맛이나 간장 소스 맛 두 종류를 함께 판매하는 경우가 많지만, 가게에 따라 소금이나 간장 소스 중 하나로 정해져 있는 곳도 있습니다. 또한, 소금과 간장 소스 이외에도 특제 향신료나 고추냉이 맛을 판매하는 가게도 있습니다.

 

일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리

ねぎま / 네기마:파와 닭 가슴살이 같이 있는 것. 한국의 닭꼬치와 가장 닮은 형태이다. 
み(せせり)/ 미 (세세리):목살. 닭 목살을 잘 발라 놓은 것으로 꼬독꼬독 하고 쫄깃하다. 
きも(肝)/ 키모:간. 약간 텁텁했다  
ずり / 즈리:닭똥집 
かわ / 카와:닭 껍질
もも / 모모:닭 넓적다리
つくね / 츠쿠네:닭고기로 만든 동그랑땡 같은 것 
なんこつ / 난코츠:닭연골뼈 
こころ / 코코로:닭 염통 (코코로는 마음인데..! 심장이라는 뜻으로 쓰였나보다) 
しそき / 시소 마키:한국의 깻잎과 비슷한 (그렇지만 향이 많이 다른) 시소 마키 
ささき/ 사사마키:대나무잎으로 말은 마키 
牛ロース / 규 로-스:소고기 로스 부위 
とりねぎ / 토리네기:닭+파 인것 같은데 네가마와 무엇이 다른지 모르겠다. 
手羽先 / 테바사키:닭날개
三角 / 본지리:닭 꼬리뼈 주변의 기름기 많은 부위

한국에서는 쉽게 먹을 수 없는 부위 위주로 추천을 한다면,  せせり 세세리/닭 목살 、かわ 카와/닭 껍질、なんこつ 난코스/닭 연골、こころ 코코로/닭 염통 이 정도이다. 

 

일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리
일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리
일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리

焼き野菜 / 야키야사이 : 구운 야채

玉ねぎ / 타마네기 : 양파
いかだ / 이가타:??
ししとう / 시시토우:고추. 굵고 짧으며 별로 맵지 않다고 한다. 
ピーマン / 피망:피망
しいたけ / 시이타케:표고버섯 
長いも / 나가이모:참마

 

일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리
일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리

お造り / 오츠쿠리 : 닭사시미

ささみ造り / 사사미 츠쿠리:닭가슴살 사시미
鳥ぶつ / 토리부츠:???
ささみたたき / 사사미타타키:닭가슴살 타다끼
ささみ梅くずし / 사사미 우메츠즈시:닭가슴살과 우메 보우시(매실장아찌)를 으깬 것
ずりつくり / 즈리츠쿠리:닭똥집 사시미
きも造り / 키모츠쿠리 : 닭간 사시미 
炙りぎも / 아부리기모:닭간을 토치로 살짝 구운(아부리) 한 것 
たたき / 지도리타타키:토종닭 타다끼
かわ湯引き / 카와유히키:닭껍질을 뜨거운물에 데친것 
ささみわさび / 사사미와사비:닭가슴살 와사비 

 

일본 여행 갈 때 닭꼬치 야키토리 이름 총정리

닭꼬치 종류에는 다양한 종류가 있지만, 여기에 일부 종류를 나열해 보겠습니다.

  1. 무늬구이 (Negima): 닭고기와 녹두를 번갈아 꽂아 구운 닭꼬치
  2. 가라아게 (Karaage): 튀긴 닭꼬치
  3. 테리야키 (Teriyaki): 간장, 설탕, 미리 등으로 양념한 후 구운 닭꼬치
  4. 토리마요 (Tori-mayo): 마요네즈와 함께 구운 닭꼬치
  5. 레몬 (Remon): 레몬을 양념으로 사용한 후 구운 닭꼬치
  6. 일본식 만다린 (Mentsuyu): 면순이나 부추 등을 간장 소스로 양념한 후 구운 닭꼬치
  7. 가츠오 (Katsu-o): 두부나 고구마 등을 입힌 후 고추장 또는 와사비를 얹은 닭꼬치

이외에도 다양한 종류가 있으며, 지역에 따라 이름이 다를 수도 있습니다.

 

 

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